APLICACIÓN DE ESTIMULACIÓN NERVIOSA ELÉCTRICA TRANSCUTÁNEA (TENS) COMO TÉCNICA DE ANALGESIA DURANTE LA FISIOTERAPIA POSTOPERATORIA EN PACIENTES CON ARTROPLASTIA TOTAL DE CADERA (Fiep Bulletin - online, 2011)
La artroplastia total de cadera (ATC) es un procedimiento común hoy en día, especialmente debido al aumento de la esperanza de vida de la población. Los ancianos son grandes candidatos a esta cirugía y también muy vulnerables, con los riesgos de la cirugía en si, así como a la medicación en el período postoperatorio. Recursos no farmacológicos como la estimulación nerviosa eléctrica transcutánea (TENS) han sido ampliamente estudiados y utilizados para el tratamiento en pacientes después de la cirugía. Este estudio tuvo como objetivo verificar la influencia de la TENS como coadyuvante para el alivio del dolor postoperatorio de ATC cementada. La muestra (n=23) formada por pacientes en el primero día después de la cirugía, con edad entre 60-80 años que se dividieran en 2 grupos, el grupo control (n=11) recibieran tratamiento placebo y el grupo tratado (n=12) que recibieran el tratamiento con TENS. Ambos los grupos recibieran el mismo tratamiento farmacológico, la misma atención de rutina y el protocolo de fisioterapia. El dolor se medió utilizando escala analógica visual y el cuestionario de dolor de McGill en 3 etapas (en primer y segundo día después de la cirugía) antes de la aplicación de TENS, inmediatamente después del TENS y después de la fisioterapia (que se realizó después del TENS).Como una forma indirecta de evaluar la analgesia también se registró la cantidad de medicación analgésica demandados por cada grupo. Los resultados muestran que el grupo tratado tuvo una mejoría en los niveles de dolor (p
Keywords: analgesia; artroplastia de cadera; estimulación nerviosa eléctrica transcutânea