AMPUTACIÓN TRANSFEMORAL: PRINCIPALES COMPLICACIONES EN LA PREPROTETIZACIÓN (Fiep Bulletin - online, 2011)
El término amputación tiene como significado la retirada total o parcial de uno o más miembros del cuerpo. La presente investigación fue desarrollada en el Centro de Rehabilitación de la Facultad Assis Gurgacz-FAG, donde fueron entrevistados 20 individuos portadores de amputación transfemoral, con edad entre 19-84 años, que estaban realizando acompañamiento o rehabilitación. Se trata de un estudio de campo, epidemiológico, cuantitativo, de corte transversal. Tuvo como objetivo identificar las principales complicaciones durante la preprotetización. Se utilizó como instrumento, un cuestionario con 23 cuestiones, aplicadas entre los meses de abril a junio de 2009, donde se pudo identificar las principales complicaciones encontradas después de la amputación. Después de la coleta de datos, se verificó que el dolor fantasma se destacó entre las principales complicaciones, siendo que más de la mitad de la población cuestionada relató la alteración, y la relacionó con el tipo de cicatrización decurrente del proceso quirúrgico. Todos los entrevistados que presentaron dolor fantasma tuvieron buena aceptación con la amputación, por lo tanto, la presencia del dolor fantasma para la muestra estudiada, no presenta correlación con la aceptación, que se trata de una causa emocional. Se observó también que el fajamiento no fue una causa que presentó relación directa con el dolor fantasma.
Keywords: Preprotetización; amputación transfemoral; complicaciones