EFECTOS DE LOS CAMPOS ELECTROMAGNÉTICOS EMITIDOS POR COLCHÓN EM MODELO EXPERIMENTAL DE LA CIÁTICA (Fiep Bulletin - online, 2011)
El dolor ciática puede ser considerado como una síndrome dolorosa en que el dolor se percibe al final de la extremidad inferior, y con la compresión del nervio ciático. Los síntomas incluyen dolor y por el camino de los nervios, alteraciones sensoriales y debilidad muscular. Extremadamente bajos campos electromagnéticos están presentes en el medio ambiente y se utilizan en tratamientos para la salud. El objetivo fue evaluar el dolor en los animales sometidos a un modelo experimental de dolor ciático, y mantenerse en los colchones con la cuestión de los campos electromagnéticos. Veinticuatro ratas Wistar se dividieron en tres grupos: G1 (n = 8) – ciática y se mantienen en jaulas de plástico (control), G2 (n = 8) – ciática y el colchón, sin emisores, G3 (n = 8) – ciática colchón y emisores de campos electromagnéticos (2,5 mG). El dolor ciático fue inducida por la compresión del nervio ciático, cerca del vientre del bíceps femoral. La evaluación del dolor se realizó mediante la prueba de la incapacidad funcional, que evalúa el tiempo de pestañear (TEP) de los animales errantes en un cilindro metálico, por 1 minuto. Las evaluaciones se realizaron: pre-ciática, y 3, 4, y 8 días después de la operación. Los resultados mostraron en todos los grupos un aumento significativo en el TEP, en el momento cuando se comparan antes de la lesión, con el tiempo después de la inducción de la ciática (3º día PO). Al comparar la época pre-ciática con el día de la 4ª postoperatorio, hubo una diferencia significativa sólo para G3. Y para hacer la comparación con el PO, el 8º, sólo G1 había una diferencia significativa. Al comparar los valores obtenidos en el día de la 3ª postoperatorio, con 4 y 8 días PO, disminuyó significativamente, tanto para el G2 y G3. La conclusión de que el colchón producido el alivio del dolor, y cuando el campo electromagnético se activa, la restauración de los valores iniciales de TEP se produjo con mayor rapidez.
Keywords: neuropatía ciática; terapia de campo magnético; dolor