EFECTOS DE LA CORRIENTE DE ALTA TENSIÓN SOBRE EL EDEMA, LOS PIES EN RATAS PRODUJERON POR COMPRESIÓN NERVIOSA (Fiep Bulletin - online, 2011)
Entre las complicaciones de la compresión del nervio ciático, podemos mencionar la formación de edema de miembros inferiores. Como recurso, para reducir el edema, ha puesto de relieve la utilización de impulsos de corriente de alta tensión. Sin embargo, hay una brecha con respecto a su uso para reducir el edema que viene de la compresión del nervio. Este trabajo se propuso evaluar los efectos de la alta tensión actual en el edema de la pata de ratas, producidas por un modelo experimental de la ciática. Se utilizaron 24 ratas, divididas en 3 grupos: GS - el tratamiento con placebo; GP + - tratados con corriente anódica, GP - tratados con corriente catódica. El modelo consiste en la compresión del nervio en cuatro regiones distintas, con hilo de catgut. La evaluación fue llevada a cabo por volumetría, con la inmersión del pie en un cilindro con una jeringa, el agua se retiró hasta el nivel del agua volvió a su estado inicial. Las evaluaciones se produjeron antes de la cirugía de día postoperatorio 3, antes y después de la simulación o la realización de tratamiento de la 1 ª, después de 5 y 10 días de tratamiento. PO n º 3, comenzó el tratamiento, al día durante 10 días consecutivos, a 20 minutos cada uno. Para la aplicación de alta tensión actual en la incisión, los animales fueron anestesiados y se coloca en decúbito lateral. La intensidad de la corriente utilizada fue 10% menor que el umbral de motor. Los resultados mostraron aumento significativo para todos los grupos al comparar el pre-y post-estimulación, con el tiempo pre-lesión, pero no hubo diferencias entre el antes de la lesión con 5 y 10 días. Mediante la comparación de la época pre-estimulación con el siguiente, sólo el simulacro se redujo significativamente en 5 y 10 días. Se concluye que la metodología utilizada, no tiene efectos beneficiosos de la reducción del edema, con la tensión de alta corriente.
Keywords: Estimulación Eléctrica Transcutánea del Nervio; Ciática; Edema