EL BAILE DE SALÓN COMO MEDIO DE LA EDUCACIÓN PARA UNA CULTURA DE PAZ (Fiep Bulletin - online, 2011)
Este estudio tuvo como objetivo verificar, a travÃ©s de un cuestionario, los atributos que mÃ¡s contribuyen al desarrollo de la cultura de la paz mediante la prÃ¡ctica de bailes de salÃ³n. Interferencias exÃ³genas (ambiental, social, econÃ³mica y emocional) puede ser visto como una crisis compleja incrustado en el intelectual, espiritual y los valores morales que afectan a las diversas relaciones sociales entre el hombre y el medio ambiente en que vive, afectando su calidad de vida. La construcciÃ³n de una cultura de la paz de cualquier manera, es simple, automÃ¡tico y rÃ¡pido para ser resuelto. Por lo tanto, es vÃ¡lido reconocer que en muchos segmentos de la vida contemporÃ¡nea reside el potencial para promover la paz, lo que implica que, ademÃ¡s de la educaciÃ³n, como se propone en varios estudios, el arte tambiÃ©n puede contribuir a su desarrollo. En este caso, la musicalidad, por ejemplo, la danza, el canto, el instrumento para la evaluaciÃ³n, ciertamente tienen mucho que aportar a este fin. La muestra fue de ciento veinte practicando el baile de salÃ³n dividida en tres grupos, de tres meses a seis meses, hasta de seis meses a un aÃ±o y el tercer grupo practicando durante mÃ¡s de un aÃ±o, el grupo estaba compuesto por 60% las mujeres y el 40% de los hombres con una edad media de 48 Â± 12,90 aÃ±os, la prÃ¡ctica de bailes de salÃ³n en RÃo de Janeiro. Habida cuenta de los resultados de la recopilaciÃ³n de datos, se constatÃ³ que el baile de salÃ³n puede ser considerado como una herramienta educativa en la promociÃ³n de una cultura de paz.
Keywords: bailes de salÃ³n; la educaciÃ³n; la cultura de la paz