ESTUDIO DE LA CAPACIDAD DE EJERCICIO, LA DISTANCIA recorrida en seis minutos (DP6MIN) en pacientes con lepra (Fiep Bulletin - online, 2011)
Introducción: La lepra es una enfermedad infecciosa transmitida de persona a persona a través del contacto entre los susceptibles a los pacientes infecciosos. Compromete a los nervios periféricos que conducen a la discapacidad y la discapacidad para el individuo, y genera trastornos motores como la atrofia, parálisis y bloqueos conjuntos. La prueba de la distancia caminada en seis minutos (DP6min) evalúa el ejercicio funcional en submáxima y fue elegido por tanto para evaluar la capacidad de ejercicio de los pacientes en este estudio. Objetivo: Evaluar la capacidad de ejercicio de los pacientes enfermos de lepra, la prueba de la distancia caminada en seis minutos (DP6min) en la clínica de fisioterapia de la Universidad Estatal del Oeste del Paraná - UNIOESTE. Métodos: El DP6min se aplicó en 9 sujetos de más de 18 años de edad con diagnóstico de lepra, y 3 mujeres, edad media de 52,78 ± 10 años. Resultados: La distancia promedio recorrida por los pacientes fue de 516,6 ± 28 en el curso de DP6min. Conclusión: A pesar de las deformidades y discapacidades físicas de los pacientes con secuelas de la lepra, la capacidad de ejercer la misma es similar a la capacidad de los individuos sanos.
Keywords: lepra; la capacidad de ejercicio; la discapacidad