Correlación entre el tiempo de permanencia en hemodiálisis y capacidad de ejercicio (Fiep Bulletin - online, 2011)
Introducción: Las características de la intolerancia al ejercicio de los pacientes con enfermedad renal crónica son todavía en gran parte inexplorado y no ha sido establecida. La tolerancia al ejercicio y la pérdida de condición física bajo, aunque no se entiende en esta población es por factores negativos de multifactorial y complejo. Objetivo: correlacionar la capacidad de ejercicio de los pacientes con insuficiencia renal crónica (CKD) en diálisis, con el tiempo empleado en pacientes en hemodiálisis con insuficiencia renal crónica, proporcionando información científica a los profesionales en esta especialidad con el fin de establecer mejor los criterios de evaluación y la rehabilitación de este população.Métodos: Se analizaron 30 pacientes (17 hombres) con una media de edad de 46,8 ± 12 años, duración de la diálisis fue de 50,6 ± 40 meses y Kt / V de 1,2 ± 0,2 ; en diálisis durante al menos 3 meses. La capacidad de ejercicio se evaluó la distancia caminada en seis minutos (DP6min) análisis e indirectos de consumo máximo de oxígeno (VO2max) por medio de la Shuttle Walk Test (SWT), realizada en interdiálise. El análisis estadístico de las variables cuantitativas, los resultados fueron expresados como medias y desviaciones estándar. Para correlacionar el tiempo dedicado a la hemodiálisis y la capacidad de ejercicio, se utilizó el coeficiente de Pearson. La significación estadística se estableció en ? = 5% (p
Keywords: la capacidad de ejercicio; la enfermedad renal crónica; la hemodiálisis