AUSCULTA PULMONAR – UN ANÁLISIS MULTIPROFESIONAL (Fiep Bulletin - online, 2011)
La ausculta pulmonar es un importante instrumento de evaluación de la función pulmonar, pues presenta la ventaja de ser un instrumento de bajo costo y de fácil aplicabilidad. Muchas veces los sonidos de auscultados difieren entre las profesiones que utilizan como técnica de diagnóstico. Objetivo: realizar una revisión bibliográfica en el área de la salud para verificar si existe diferencia de la ausculta pulmonar entre profesionales del área de la salud. Metodología: fue realizado un estudio descriptivo, basado en levantamiento bibliográfico de trabajos publicados en el periodo de enero de 1980 a diciembre de 2008. Fueron seleccionados artículos de periódicos nacionales e internacionales, disponibles en la base de datos PubMed, LILACS (Literatura Latinoamericana y de Caribe en Ciencias de la Salud), SciELO (Scientific Electronic Library Online), en el directorio CAPES y citaciones de libros obtenidos en la Facultad Assis Gurgacz/FAG, en la ciudad de Cascavel, en la provincia Paraná, durante el periodo de Agosto a Octubre de 2009. La coleta de datos tuvo como objetivo seleccionar artículos científicos analizando independientemente del título y del resumen de todos los artículos publicados, para seleccionar los artículos potenciales. Los artículos que fueron seleccionados para la investigación tuvieron como criterios de inclusión: presentar título: “ausculta pulmonar”, secuencia de puntos de ausculta, diagnostico de la ausculta pulmonar, texto en portugués e inglés y estar disponible en el formato electrónico y en libros, además de constar una de las palabras clave en la búsqueda. Fueron encontrados 26 artículos disponibles en su totalidad. Fueron incluidos 08 artículos y 03 capítulos de libros que se encuadraron en los criterios de inclusión. Resultados: el poco conocimiento de la traducción de nuevos términos describiendo los sonidos pulmonares sobre los ruidos adventicios, se acaban tornando responsables por la falta de estandarización de esta nomenclatura, dificultando la comunicación en la práctica y enseñanza médica. Conclusión: El uso inadecuado de los términos de evaluación en la ausculta pulmonar siguen siendo resultados de evaluaciones imprecisas entre los profesionales del área de la salud.
Keywords: Ausculta pulmonar; sonidos pulmonares; auscultación de los sonidos pulmonares