ESTUDIO EPIDEMIOLÓGICO: INCIDENCIA Y COMPLICACIONES DE LA AMPUTACIÓN TRANSFEMORAL DE CAUSA TRAUMÁTICA (Fiep Bulletin - online, 2011)
Amputación es una palabra derivada del latín, que significa la retirada total o parcial de un miembro del cuerpo, pudiendo ser por causa vascular, neuropática, traumática, tumoral, infecciosa y congénita. En Brasil, se estima que la incidencia de amputaciones sea de 13,9 por 100.000 habitantes/año y en los EEUU es estimada en 4,9 amputados por 1000 nacidos vivos, siendo cuatro veces mayor cuando se trata de personas con más de 65 años. Como muestra la literatura, la segunda causa de amputación son los problemas traumáticos y a ellos están relacionados directamente a accidentes automovilísticos, de trabajo, entre otros. Este artículo tuvo por objetivo identificar la incidencia, así como, las principales complicaciones asociadas a la amputación transfemoral de causa traumática. Fue realizado un estudio epidemiológico, en las clínicas integradas FAG, entrevistando 31 pacientes. Se procedió a la aplicación del cuestionario compuesto por 31 cuestiones, siendo 8 abiertas y 23 cerradas, aproximadamente durante un mes. Y de estos, 9 es que contemplaron los criterios de inclusión. En la encuesta, los resultados obtenidos, como esperado, 29% de los entrevistados eran de causa traumática, siendo la mayoría (88,8%) del sexo masculino, con el promedio de edad entre 46 años, y la alteración en el coto que prevaleció fue al dolor fantasma (33,3%). Como previsto, nuestros promedios quedaron de acuerdo con lo que es visto en la literatura.
Keywords: Amputación; Transfemoral; Causa Traumática