DOLOR LUMBAR Y LUMBOCIATICA- ESTUDIO COMPARATIVO DE TRATAMIENTO CON ACUPUNTURA SISTÉMICA Y AURICULAR (Fiep Bulletin - online, 2011)
El dolor de espalda es una de las quejas más comunes reportados por los pacientes, generalmente asociada con una mala postura, la obesidad, los traumatismos, inflamatorios, infecciosos o neoplásicos cambios en el hueso, músculo y lesiones de disco. Los elementos bibliográficos muestra que el uso de la acupuntura es eficaz, especialmente en el tratamiento del dolor lumbar crónico. Con el fin de comparar el uso de la acupuntura sistemica y la acupuntura auricular en los casos de dolor lumbar y este tipo de trabajo experimental de ensayos clínicos, incluidos 10 voluntarios de edades comprendidas entre 25 y 60 años, de ambos sexos, seleccionados al azar, con 5 voluntarios cada uno. En el Grupo A que se llevó a cabo con acupuntura sistémica ,en el grupo B,com la acupuntura auricular. La evaluación del antes y después se realizó siguiendo los parámetros de la Escala Visual Analógica (EAV). La calificación promedio dada al dolor EAV inicial en el grupo tratado con acupuntura sistémica fue 7,6 (± 0,54), y en final del tratamiento 2,4 (± 0,54), con una mejora de 70 %. En el grupo de acupuntura auricular, la puntuación media de dolor inicial que se dio fue 8,6 (± 1,14) que pasa, después del tratamiento en 2,8 (± 0,83) con una mejora del 67%. A través de estas técnicas de tratamiento puede verificar la reducción de las puntuaciones de dolor que muestran el beneficio de la acupuntura, dada la pequeña diferencia entre los grupos investigados.
Keywords: Acupuntura Auricular; Acupuntura Sistémica; Dolor Lumbar