ANÁLISIS DE PROTOCOLOS DE EVALUACIÓN PARA INDEPENDENCIA FUNCIONAL EN PACIENTES AMPUTADOS TRANSFEMORALES. (Fiep Bulletin - online, 2011)
Amputación es una palabra derivada del latín, que significa la retirada total o parcial de un miembro del cuerpo. Después de la amputación la utilización de una prótesis ofrece una imagen corporal normal, ayudando al individuo a desarrollar mayor confianza y habilidades físicas. El objetivo de la prótesis es rehabilitar al paciente para una vida normal e integrarlo a la sociedad, permitiendo su locomoción a través de la prótesis. Debido al gran número de variables que pueden componer una evaluación funcional, el presente estudio tiene por objetivo la identificación de las principales variables para la evaluación de capacidad de marcha con la prótesis y la independencia funcional para amputados transferomales. Fue realizado un estudio epidemiológico en las Clínicas Integradas FAG, la muestra fue compuesta por 30 pacientes con amputación transfemoral, que contemplaron los criterios de inclusión. Se procedió a la aplicación del cuestionario en el mes de agosto de 2009, el instrumento fue compuesto por 23 cuestiones, siendo 2 abiertas y 21 cerradas. En la investigación se identificó 3 dimensiones clasificadas como: dimensión 1: capacidad de marcha con prótesis, dimensión 2: independencia funcional y dimensión 3: socialización, siendo ese instrumento compuesto por 11 ítem.
Keywords: amputados; protocolos de evaluación; independencia funcional