DECLARACIÓN DE FC MAXIMA Y COMPARACIÓN CON MENORES FC EM ATLETAS FEMENINAS DEL SURF EN RIO DE JANEIRO (Fiep Bulletin - online, 2011)
El surf es un deporte que ha mostrado un gran desarrollo profesional en las últimas décadas. Brasil está entre los tres poderes del mundo junto a los EE.UU. y Australia, pero la práctica sigue teniendo una escasez de estudios científicos. Por lo tanto, la exposición regular al ejercicio en el tiempo (entrenamiento físico) promueve una serie de adaptaciones morfológicas y funcionales que aumentan la capacidad de responder a la presión de ejercicio. Así, después de estos ajustes, un ejercicio de la misma intensidad absoluta causaría menos estrés agudo después de un período de formación. Cabe señalar que los efectos crónicos del ejercicio dependen fundamentalmente de una adaptación periférica, que implica tanto un mejor control y distribución del flujo sanguíneo, como las adaptaciones específicas de esqueleto muscle.The alteración del ritmo cardíaco es una función de una serie de eventos: varios destaca, la variación térmica, la tasa de metabolismo, cambios hormonales, y el grado de formación (intensidad). Por lo tanto, el presente estudio tuvo como objetivo describir la FC máxima y comparar los resultados con el máximo de recursos humanos previsto proporcionada por la edad. Este estudio tiene un análisis descriptivo de corte transversal que se caracteriza por el método de investigación en los que el estudio se llevará a cabo con grupos de diferentes edades, el deporte mismo, pero sin soporte para un período más largo. Los sujetos del estudio fueron 6 jugadores en el ranking brasileño de surf profesional con una edad media de 32 ± 6,10 años figura entre los 20 mejores en el Brasil. Todos los residentes en el Estado de Río de Janeiro. Se utilizaron cinta marca ® Imbramed; Polar S610 ® Monitor modelo; Esfigmomanómetro Tycos ®; Fonendoscopio Lythman ®. La prueba para verificar el máximo de recursos humanos era el protocolo de Bruce, y para calcular el máximo de recursos humanos previsto se utilizó la ecuación de Karvonen (220-edad). Se utilizaron las técnicas de la estadística descriptiva, para permitir la caracterización de la muestra de acuerdo a las variables seleccionadas: media, desviación estándar, mínimo y máximo para las variables cuantitativas. Se puede ver en los resultados de dos atletas que han alcanzado y superado los valores predichos por la ecuación de edad. Esta diferencia puede deberse a los movimientos particulares de las olas, todos lo hacen de fitness más allá de su formación específica, pero el tipo de formación de estos dos atletas que alcanzó su punto máximo puede contar en el funcionamiento de los ejercicios. La especificidad de la circulación de corrientes (que no es específica para el surf), probablemente había facilitado los dos atletas a alcanzar su máximo rendimiento. Se recomienda adaptar la prueba máxima para navegar por la gente.
Keywords: surf; la frecuencia cardíaca máxima; frecuencia cardíaca