EFECTO DE LA SUPLEMENTACIÓN CON HARINA DE LINO SOBRE EL PERFIL LIPÍDICO Y LOS NIVELES DE HEMOGLOBINA Y LA TESTOSTERONA EN ATLETAS Y NO ATLETAS. (Fiep Bulletin - online, 2011)
En varios estudios se han realizado con harina de lino (FL) y la realización de gran parte de ello es que LF se reduce el riesgo de enfermedad cardiovascular, disminuye los niveles de colesterol LDL, colesterol total, entre otros. El objetivo de este estudio fue investigar los efectos de la suplementación con harina de lino sobre el perfil lipídico (CT, HDL y TRG) y hemoglobina (SMA) y la testosterona (T) en nueve atletas de élite (A), edad media de 25,1 y ocho no atletas (NA), con una edad media de 23,5. Los participantes consumieron 30 g / día de la FL por 45 días em la cena. Cada sujeto realizó una muestra de sangre antes de su consumo en 15, 30 y 45 días, sin cambiar la dieta regular. Los sujetos fueron instruidos a no consumir suplementos y medicamentos. Los factores analizados fueron: HMB, T, HDL y TC. El análisis se realiza de acuerdo a los procedimientos de rutina de los laboratorios. Los resultados fueron: un incremento del 15,7% de T en el grupo entrenado (P
Keywords: harina de linaza; los atletas de elite; la suplementación