MOVILIZACIÓN DEL SISTEMA NERVIOSO PARA MEJORAR LA AMPLITUD DE MOVIMIENTO Y FLEXIBILIDAD DE INDIVIDUOS ASINTOMÁTICOS (Fiep Bulletin - online, 2011)
La movilización del sistema nervioso (neural) es una técnica que tiene por objeto restaurar el movimiento y la elasticidad del sistema nervioso, promoviendo el retorno a las funciones normales, observando también respuestas positivas en la función muscular, además de poder ser utilizada para la prevención de lesiones en los atletas. El objetivo de la pesquisa fue analizar los efectos de la Movilización Neural, técnica europea, en lo que se refiere al logro de amplitud de movimiento (ADM) y la flexibilidad en los individuos asintomáticos. La muestra constó de 13 participantes, de edad media de 21 (desvío estándar 3,4) varones. Pasaron por evaluaciones iniciales a cada sesión. El protocolo fue creado utilizándose una serie bilateralmente para los nervios: mediano, ulnar, radial, ciático y plexo lombosacral, tibial y fibular y sus ramificaciones, en 10 bombeos con manutención final de 7 segundos. Se realizaron 6 sesiones. Los participantes firmaron un formulario de consentimiento libre y esclarecido. Los criterios para la inclusión fueron: no presentaren ningún comprometimiento nervioso detectable a través de los testes de tensión. Para la exclusión fueron: faltar dos o más sesiones consecutivas y / o hacer algún tipo de terapia física y / o técnicas de flexibilidad. Los datos fueron analizados estadísticamente a través de gráficos del programa Microsoft Excel 2003, y los testes de normalidad,Kolmogorov-Smirnov y Shapiro-Wilk, y para las variables, Wilcoxon y Test T, donde p ? 0,05 determina importancia, del programa SPSS para Windows 13.0. Los resultados obtenidos fueron significativos p = 0,00 para el logro de ADM de extensión de la rodilla asociado a la "caída de prueba" y p = 0,00 para la flexibilidad. Se concluyó que la Movilización Neural trajo una mejora significativa en el rendimiento muscular de individuos asintomáticos.
Keywords: Movilización del sistema nervioso; amplitud de movimiento; flexibilidad