PRUEBAS FUNCIONALES PARA ASIMETRÍAS CORPORALES EN CIUDAD DE VICTORIA, ENTRE RÍOS (Fiep Bulletin - online, 2026)
El propósito de esta investigación surgió del interés del autor por identificar déficits de movilidad (rangos y amplitudes) que puedan afectar o distorsionar la técnica o la correcta ejecución de los movimientos en ejercicios destinados a mejorar la salud y la vida cotidiana de los alumnos que asisten al centro de actividad física, salud y bienestar. La principal herramienta empleada para este propósito fue una serie de pruebas funcionales (nos centramos en cuatro de ellas) incluidas en la prueba FMS (Functional Movement Screen). Estas pruebas se utilizaron para recopilar datos sobre la capacidad funcional de los evaluados que asisten regularmente al centro. La muestra en la que se centró esta investigación estuvo compuesta por un total de 100 estudiantes que asistieron a la "Personal Training Line" en la ciudad de Victoria (Entre Ríos) entre enero de 2023 y diciembre de 2025. La muestra fue variada en cuanto a edad y se realizó desde un enfoque cuantitativo, observacional, descriptivo, longitudinal y prospectivo. La ejecución de la batería de pruebas FMS demostró su eficacia, arrojando resultados positivos en relación a rangos de movilidad, amplitud de movimientos y beneficios sobre nuestras capacidades condicionales (fuerza, flexibilidad, resistencia, etc.).
Keywords: Flexibilidad; test; déficit; movilidad; fuerza