PERFIL DERMATOGLÍFICO DE LOS CORREDORES DE LA CALLE (Fiep Bulletin - online, 2026)
Introducción: La carrera por la calle es una actividad deportiva de fácil acceso y muy solicitada, con una gran variedad de pruebas en función de la distancia recorrida, pero en la que predomina una buena resistencia aeróbica. La dermatoglifia, método científico capaz de identificar predisposiciones genéticas para cualidades físicas básicas, se utiliza para analizar y orientar un perfil atlético más fiable, potenciando el rendimiento. Objetivo: Analizar el perfil dermatoglífico de los corredores callejeros. Métodos: Los participantes fueron 30 corredores callejeros del interior de Paraíba que entrenaban regularmente y/o habían completado carreras de resistencia de al menos 5 kilómetros. Se utilizó un escáner biométrico DERMALOG Z2F y el software VeriFinger 13.1 Fingers Algorithm Demo, siguiendo el Protocolo Cummins y Midlo (1942), adaptado para capturar 2 imágenes por huella dactilar. Los resultados fueron analizados utilizando Microsoft Excel 2020 para Windows y el Software Jamovi 2.6.13. Resultados: Predominaban los diseños de pinza, con LU= 2,53±1,46 y LR= 3,03±1,54 (55,67%); los demás eran W= 2,37±2,31 (23,67%) y A= 2,07±2,94 (20,67%). El índice de D10= 10,3±4,6 y SQTL= 99,1±50,6. Fórmula digital predominante: (A+L)>W= 53,33%. Conclusión: Del análisis se puede concluir que el perfil dermatoglífico de estos practicantes se correlaciona con el deporte, con un aumento en SQTL y D10, y en los diseños L y W.