PREVALÊNCIA DE DISFUNÇÕES OSTEOMUSCULARES EM COLABORADORES DE INSTITUIÇÃO SUPERIOR (Fiep Bulletin - online, 2026)
Introdução: Previamente, o ambiente laboral denota maior produtividade, aumentando a complexidade das tarefas, o que expressa novas exigências. Objetivo: Conhecer a prevalência de disfunções osteomusculares relacionadas ao trabalho de colaboradores de uma Instituição de Ensino Superior no Sertão Paraibano. Métodos: Trata-se de uma pesquisa de campo, do tipo exploratória e de abordagem quantitativa de corte transversal. A amostra foi constituída de 130 colaboradores de uma instituição de ensino superior privada da cidade de Patos – PB, com idades variando de 19 a 59 anos (M=33,68; DP=10,60) e sendo majoritariamente do sexo feminino (58,5%), casada (50%) e com ensino superior completo (31,5%). Foi utilizado um questionário semiestruturado e, também, o NMQ. Para análise dos dados foi utilizado o software estatístico SPSS, versão 25. Resultados: Acerca dos relatos sobre a presença de sintomas osteomusculares cotidianos, os participantes sinalizaram sentir mais dores nos membros inferiores e superiores. Conclusão: Os resultados mostram que os colaboradores estão propensos aos distúrbios osteomusculares, sendo necessário uma discussão sobre os fatores explicativos relevantes deste fenômeno.