NÍVEIS DE AFRS/AFDM NO ENSINO FUNDAMENTAL: UM ESTUDO COMPARATIVO (Fiep Bulletin - online, 2026)
Introdução: Praticar exercícios físicos é eficaz no combate de doenças, sobretudo aquelas relacionadas ao sedentarismo, além de proporcionar longevidade saudável. O objetivo desta investigação foi avaliar e correlacionar os níveis de Aptidão Física Relacionada à Saúde e ao Desempenho Motor (AFRS/AFDM) de estudantes do Ensino Fundamental de uma escola pública de Teresina/PI, relacionando esses resultados às práticas pedagógicas realizadas no contexto da Educação Física. Métodos: é um estudo quanti-qualitativo. Aplicou-se, completamente, o Protocolo de medidas AFRS/AFDM do Programa PROESP-BR. A análise foi estatística descritiva e de correlação entre dois grupos (Grupo Escola e Grupo AABB). Foi realizada uma pesquisa documental dos planos de curso e aulas, e análise interpretativa das relações entre tempo potencial de aprendizagem, tipo de exercícios físicos e frequência das sessões semanais. Resultados: Houve diferença entre os grupos AABB e Escola nos testes de potência de membros inferiores, resistência geral ou aptidão cardiorrespiratória, e teste de agilidade, positivas para o grupo AABB. Conclusão: os escolares ainda apresentaram níveis inadequados de aptidão física, sobretudo quanto à agilidade e resistência cardiorrespiratória. Faz-se necessário a concretização de mecanismos que favorecem a mudança de estilo de vida e a promoção da aptidão física de crianças, principalmente a criação de mais políticas públicas, mais programas sociais promovidos por instituições públicas, estimulando os exercícios físicos.