INFLUÊNCIA DO EXERCÍCIO FÍSICO NOS INDICADORES DE GLICEMIA EM PACIENTES DIABÉTICOS (Fiep Bulletin - online, 2026)
Introdução: O diabetes mellitus tornou-se uma crise global de saúde pública, com prevalência crescente que afeta países desenvolvidos e em desenvolvimento. Segundo a Federação Internacional de Diabetes (IDF), em 2021 estimou-se que 537 milhões de adultos viviam com diabetes em todo o mundo, e espera-se que esse número aumente para 643 milhões até 2030. Objetivo: Comparar a influência do exercício físico nos indicadores de glicemia em pacientes diabéticos. Metodologia: Tipo de pesquisa quantitativa, explicativa, descritiva e longitudinal; Onde participaram 100 sujeitos da capital do Estado de Durango, (54 homens e 46 mulheres) entre 30 e 40 anos de idade, onde os fatores de exclusão foram não estar controlados, não ser diabético ou ter ausência superior a 20% às atividades (fevereiro a abril de 2024). Tendo como principais resultados: a melhoria nos diferentes indicadores observados naqueles sujeitos que combinam exercício com dieta alimentar em comparação com aqueles que apenas praticam exercício ou seguem um plano alimentar. Resultados: As atividades aquáticas favoreceram o desenvolvimento motor dos sujeitos, melhorando em 85% a coordenação motora básica. Conclusão: Há uma melhora significativa no desenvolvimento das habilidades motoras com o auxílio da natação, e os achados reforçam a necessidade de continuar pesquisando e promovendo a inclusão deste esporte nos programas de treinamento físico infantil, a fim de melhorar o desenvolvimento físico, cognitivo e social das crianças desde cedo