IDENTIDADE ACADÊMICA DA EDUCAÇÃO FÍSICA: REVISÃO NARRATIVA SOBRE FUNDAMENTOS EPISTEMOLÓGICOS (Fiep Bulletin - online, 2026)
Introdução: Desde a década de 1980, a Educação Física brasileira enfrenta uma crise de identidade decorrente, em parte, de tensões entre fundamentos das ciências naturais e humanas, o que gerou impasses epistemológicos e controvérsias quanto ao seu estatuto científico. Essa crise reflete divergências sobre o sentido e o significado da área como campo acadêmico. Objetivo: Analisar, sob a perspectiva epistemológica, o debate sobre a identidade acadêmica da Educação Física, identificando convergências e divergências teóricas que configuram suas principais vertentes contemporâneas. Métodos: Trata-se de uma revisão narrativa baseada em obras e artigos que abordam explicitamente as relações entre ciência, epistemologia e Educação Física. Foram incluídos textos de relevância conceitual analisados por leitura interpretativa e categorização conceitual, resultando em uma síntese comparativa dos principais autores. Resultados: Identificaram-se, além de outras classificações, duas vertentes predominantes: a pedagógica, que entende a Educação Física como prática social e educativa, e a científica, que busca seu reconhecimento como campo autônomo de produção de conhecimento. Autores como Tani e Gamboa defendem uma integração entre dimensões educativas e científicas, ao passo que Bracht e Medina enfatizam seu caráter ético e formativo. Conclusão: A abordagem sistêmica, fundamentada em Tani (1996, 2023), mostra-se promissora para superar dicotomias históricas, ao propor a integração entre ciência e intervenção profissional e a construção de uma macro-ordem epistemológica capaz de conferir coerência e consistência à identidade acadêmica da Educação Física.