FATORES DE RISCO CARDIOVASCULAR EM ADOLESCENTES: UMA REVISÃO INTEGRATIVA (Fiep Bulletin - online, 2026)
Introdução: A adolescência é um período no qual se estabelecem comportamentos pessoais de estilo de vida, que podem impactar no risco de doenças na vida adulta. Doenças cardiovasculares podem ser provocadas por maus hábitos alimentares. Objetivo: Identificar os principais fatores de risco cardiovasculares em adolescentes, por meio de revisão integrativa. O estudo buscou identificar os principais fatores de risco cardiovasculares em adolescentes. Metodologia: Revisão integrativa, onde a pergunta PICO foi: Quais os principais fatores de risco cardiovascular na adolescência? As buscas foram feitas nas bases de dados PubMed, LILACS e SciELO. Resultados : Foram selecionados 121 artigos, publicados nos últimos 5 anos, entre 2019 e 2023 nos idiomas inglês, português e espanhol. Após a exclusão de duplicatas e estudos que não atendiam os critérios de elegibilidade, restaram 63 estudos para leitura de título e resumo. Apenas 30 foram incluídos ao final. Categorizou-se os estudos em três grupos: fatores de risco cardiovascular modificáveis, fatores de risco não modificáveis e doenças relacionadas aos fatores de risco cardiovascular. Os fatores modificados principais estudados recentemente referem-se a obesidade e/ou sobrepeso, percentual de gordura corporal, pressão arterial, frequência cardíaca, marcadores bioquímicos e estilo de vida com atividade física, tabagismo e alimentação; do não modificáveis, as influências familiares e fenótipos. Conclusão: As doenças mais relacionadas aos fatores de risco cardiovascular são as que atacam o sistema autoimune como lúpus, doenças glomerulares, neuropatias, asma e diabetes 1 e 2. São necessárias intervenções que possam modificar esse cenário, como o estímulo à prática de atividades físicas nas escolas.