COMPREENDENDO A SUPLEMENTAÇÃO ALIMENTAR NA EDUCAÇÃO FÍSICA DO ENSINO MÉDIO (Fiep Bulletin - online, 2026)
Introdução: Motivados pela busca de um corpo belo e saudável, os jovens têm cada vez mais recorrido a atividades que proporcionem ganho de massa muscular em um menor espaço de tempo e uma nutrição voltada para solucionar a carência de nutrientes e manutenção de um estado de saúde desejável. Essa temática compõe importante discussão para as aulas de Educação Física, sobretudo por sua grande disponibilidade no mercado, propaganda e crescimento do consumo. Assim, o presente relato de experiências objetivou identificar as funções, propriedades e variedades dos suplementos mais vendidos no mercado e discutir sobre seu uso no cotidiano juvenil. Métodos: Foi desenvolvida uma sequência didática composta por três aulas, ministradas para 40 alunos matriculados no 3º ano do Ensino Médio de uma escola estadual em Salitre-CE, utilizando recursos audiovisuais, rodas de conversa e debates que abordaram conteúdos como: nutrientes, suplementos alimentares, Whey Protein, Creatina e BCAA. Resultados: Observou-se que estudantes matriculados em academias dominam conceitos sobre nutrientes e suplementos. Percebeu-se preocupação juvenil relacionada à calvície, cálculo renal e impotência sexual em decorrência do uso de creatina e anabolizantes. Além disso, foi promovido debate sobre o uso de suplementos e anabolizantes na busca do “corpo perfeito” em que os estudantes declararam conhecer diversos anabolizantes e pessoas usuárias. Conclusão: A intervenção revelou a importância de abordar a suplementação alimentar como conteúdo da Educação Física Escolar no Ensino Médio, pois promove reflexões sobre discursos midiáticos e o senso comum sobre essa temática, que faz parte da vida contemporânea e da condição juvenil.