ATUAÇÃO PROFISSIONAL E ADESÃO DE HOMENS IDOSOS À ATIVIDADE FÍSICA (Fiep Bulletin - online, 2026)
Introdução: O envelhecimento no Brasil demanda estratégias eficazes de promoção da saúde que favoreçam a participação, a autonomia e a qualidade de vida da população idosa. Observa-se baixa adesão de homens idosos a programas de atividade física, especialmente em atividades corporais coletivas, o que reforça a importância de intervenções adequadas às especificidades desse público. Objetivo: Avaliar a percepção de homens idosos participantes de programas de dança e ginástica expressiva sobre a atuação profissional, comparando experiências anteriores com outros profissionais da área e a intervenção atual desenvolvida por professores do Grupo F60 Mais. Métodos: Estudo quantitativo, observacional, descritivo e comparativo, com delineamento transversal e abordagem retrospectiva. Participaram 114 homens com idade igual ou superior a 60 anos, residentes no município de Seberi, noroeste do Rio Grande do Sul, e na região Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul. A coleta de dados foi realizada por meio de um questionário estruturado de percepção retrospectiva, com escala do tipo Likert, avaliando motivação, participação, relação interpessoal com o professor, adequação das aulas e interação social. A análise dos dados foi realizada por estatística descritiva simples. Resultados: Os resultados indicaram percepções predominantemente regulares ou baixas antes da intervenção, especialmente quanto à motivação, participação e relação interpessoal. Após a intervenção, observou-se melhora geral da percepção dos participantes, com classificações boas ou muito boas nos domínios avaliados. Conclusão: A atuação de profissionais capacitados e sensíveis às especificidades do envelhecimento contribui para maior engajamento, participação e fidelização de homens idosos em programas de dança e ginástica expressiva.