ANÁLISIS CINEMÁTICO DEL NADO CROL CON EL USO DE DIFERENTES EQUIPOS (Fiep Bulletin - online, 2025)
Objetivo: Analizar la cinemática del nado crol (tiempo, número de brazadas, velocidad media, frecuencia de brazadas y longitud de brazadas), comparando las respuestas con y sin el uso de diferentes equipos (aletas, palas y paracaídas) en nadadores adolescentes. Métodos: Veinte nadadores (13,43 ± 1,86 años) fueron sometidos, de forma aleatoria y aleatoria, a 4 situaciones: a) control (sin uso de equipo); b) con aletas; c) con palas; d) con paracaídas. Los participantes debían nadar a máxima velocidad, recorriendo una distancia de 10 metros. Resultados: En el sexo masculino, en relación con el tiempo y el número de brazadas, se observaron diferencias al comparar la situación con paracaídas con las demás situaciones. En cuanto a la longitud de brazada, hubo diferencias entre la situación control y las palas, así como entre la situación con paracaídas y las demás. Además, en el sexo femenino, se demostraron diferencias en el tiempo entre control y aletas, entre aletas y palas; en la velocidad media entre control y aletas, aletas y palas; en la frecuencia de brazadas entre las situaciones con aletas y palas, y entre aletas y paracaídas; y en la longitud de brazadas entre control y palas, así como entre aletas y palas. Conclusión: El paracaídas aumenta el tiempo del nado crol, el número y la frecuencia de brazadas, reduciendo la velocidad media y la longitud de las brazadas. Por otro lado, las palas tienden a aumentar la longitud de las brazadas, en contraste con el número y la frecuencia, mientras que las aletas reducen el tiempo y aumentan la velocidad media.
Keywords: Natación; Adolescentes; Atletas; Biomecánica