INFLUENCIA DE LAS CLASES DE EDUCACIÓN FÍSICA EN NIÑOS CON TRASTORNO POR DÉFICIT DE ATENCIÓN CON HIPERACTIVIDAD (TDAH) (Fiep Bulletin - online, 2025)
En el escenario contemporáneo, comprender las complejas interacciones entre el cuerpo y la mente ha sido un campo de investigación en constante expansión. Entre las áreas de interés se encuentra el Trastorno por Déficit de Atención e Hiperactividad (TDAH), una condición neuropsiquiátrica que afecta principalmente a niños y que a menudo persiste hasta la edad adulta. Esta investigación tuvo como objetivo analizar la influencia de las clases de Educación Física en niños con TDAH. Este es un estudio descriptivo, el estudio se clasifica como investigación de campo. La población estuvo conformada por docentes de escuela y la muestra fue de tres docentes que trabajan con niños con TDAH. Se utilizó un cuestionario desarrollado por los investigadores responsables. Los datos recolectados fueron tabulados mediante el programa Microsoft Office Excel 2007. Los resultados mostraron que la práctica de actividad física en la escuela contribuye a la mejora de los niños con TDAH. Se concluyó que el ejercicio físico regular durante las clases de educación física tiene un impacto positivo en el desarrollo físico y cognitivo de los niños con TDAH.
Keywords: TDAH. Educación física. Niños.