Análisis de la estrategia de carrera de los atletas finalistas de los 200 metros espalda en los Juegos Olímpicos y Campeonatos Mundiales de 2009 a 2020 (Fiep Bulletin - online, 2025)
Introducción: La natación es una modalidad contrarreloj en la que el rendimiento se mide por la capacidad del atleta para nadar las distancias en el menor tiempo posible. En este deporte, muchos factores influyen en el rendimiento, y elegir la mejor estrategia de carrera es esencial para que los atletas tengan éxito. Objetivo: Investigar si la elección de la estrategia de carrera está relacionada con el rendimiento de los atletas de élite en pruebas de 200 metros espalda. Métodos: Se analizaron los resultados de 18 carreras (9 atletas masculinos y 9 atletas femeninas) en nueve eventos (tres ediciones de los Juegos Olímpicos y seis Campeonatos Mundiales de Natación) entre 2009 y 2020. Resultados: En ambas categorías, los nadadores completaron la primera vuelta más rápido que las vueltas restantes. Sin embargo, solo los hombres mostraron una diferencia significativa entre el tiempo de la primera vuelta y el tiempo total. Además, se identificó una correlación negativa en la primera mitad de la carrera (100 metros) y una positiva en la segunda mitad, en ambos sexos. Conclusión: Los nadadores tienden a adoptar una estrategia positiva: comienzan con una primera vuelta rápida, seguida de una disminución de la velocidad en la segunda vuelta y un aumento de la velocidad en las vueltas finales, culminando en un sprint final. Esta estrategia está reconocida en la literatura como la más eficaz, aprovechando la respiración más fácil y la menor resistencia al agua. Estos hallazgos ofrecen orientación para que los entrenadores integren este enfoque en sus programas de entrenamiento, con el fin de mejorar el rendimiento de sus atletas.
Keywords: Natación; Rendimiento Atlético; Desportes