TRAYECTORIA DE LA EDUCACIÓN TÉCNICA EN BRASIL: ASPECTOS HISTÓRICOS (Fiep Bulletin - online, 2025)
Introducción: La educación técnica en Brasil desempeña un papel estratégico en la formación de una fuerza laboral calificada, esencial para el desarrollo socioeconómico del país. Sin embargo, su trayectoria está marcada por desafíos relacionados con la consolidación de políticas públicas y la superación de desigualdades regionales. Objetivo: Investigar los hitos institucionales, las transformaciones legislativas y los desafíos encontrados en la trayectoria histórica de la educación técnica en Brasil. Métodos: El estudio empleó un enfoque cualitativo basado en el análisis documental de fuentes legislativas y académicas relevantes. La selección de documentos siguió criterios de relevancia histórica, y los datos fueron organizados e interpretados en categorías temáticas. Resultados: Los resultados destacaron los principales hitos institucionales y transformaciones legislativas que moldearon la educación técnica en Brasil y los desafíos enfrentados a lo largo de su trayectoria histórica. Conclusión: La conclusión enfatiza la importancia de la educación técnica como motor del desarrollo socioeconómico, destacando su papel estratégico en la inclusión social y en la formación de una fuerza laboral calificada.
Keywords: Educación técnica; desarrollo socioeconómico; legislación