PLAN DE REHABILITACIÓN DEL ESGUINCE DE TOBILLO EN FUTBOLISTAS (Fiep Bulletin - online, 2025)
Introducción: El esguince de tobillo de segundo grado representa una de las lesiones más frecuentes en el fútbol, con un impacto significativo en el rendimiento del jugador y en su continuidad en la práctica deportiva. La percepción de los atletas sobre los planes de ejercicios para su recuperación es crucial para diseñar rehabilitaciones efectivas. Objetivo: El objetivo de este trabajo es describir la Percepción de la aplicación de un plan para la rehabilitación de esguinces de tobillo grado 2 en los futbolistas no profesionales del rango de edad de 18 a 25 años de un centro de rehabilitación fisioterapéutico de Asunción Paraguay. Métodos: Se aplicó un plan con ejercicios para la rehabilitación. Se utilizó el test de mini BESTest para evaluar el equilibrio y la escala visual analógica para medir el dolor. Se recolectaron datos sobre la percepción del plan a través de un cuestionario. Resultados: La mayoría de los participantes experimentaron una reducción del dolor y una mejora en el equilibrio del tobillo. La valoración del plan de ejercicios físicos fue mayormente positiva, destacando aspectos como estructura, acompañamiento profesional y mejoramiento físico. Los resultados mostraron mejoras en el equilibrio y reducción del dolor, con una valoración positiva del plan por parte de los participantes. Conclusión: Los futbolistas no profesionales evaluados percibieron de manera favorable la efectividad del plan de ejercicios físicos en su rehabilitación. Se recomienda una colaboración estrecha entre profesores de Educación Física y fisioterapeutas, así como la implementación de un enfoque interdisciplinario en la formación de equipos profesionales en el campo de la rehabilitación y el entrenamiento de futbolistas no profesionales.
Keywords: Esguince de tobillo grado 2; dolor; equilibrio; valoración del plan de ejercicios físicos