NUEVAS TECNOLOGÍAS: OPORTUNIDAD Y CONTROL DE LAS ACCIONES PEDAGÓGICAS (Fiep Bulletin - online, 2025)
Introducción: El proyecto “Deporte en 3 Tiempos” es una política pública que, a través del deporte, permea la inclusión social en entornos vulnerables del Estado de Ceará. Esto funciona y se hace posible gracias a los recursos de la Casa Civil, el gobierno del estado. En el contexto de los proyectos sociales, donde los recursos suelen ser limitados y la demanda de resultados positivos es alta, la adopción de herramientas tecnológicas puede representar un diferencial crucial. Objetivo: Este relato de experiencia pretende presentar las diferentes tecnologías disponibles para el desarrollo y control de las acciones pedagógicas del proyecto sociodeportivo El deporte en 3 tiempos, destacando sus funcionalidades, beneficios y retos a conquistar. Métodos: En el presente estudio se utilizó una narrativa descriptiva, enfocándose en las experiencias de los autores a través de la verificación y análisis del sistema y datos administrativos del proyecto Sport in 3 Times. Resultados: El uso de los sistemas de información y las nuevas tecnologías puede proporcionar interacción, estructuración y ejecución de acciones efectivas y eficientes, así como generar equidad y democratización en las políticas públicas sociales. Conclusión: Las experiencias presentadas pueden reafirmar la importancia crítica de los sistemas de información y las nuevas tecnologías para la interacción, dinamización, desarrollo y control efectivo de proyectos sociodeportivos.
Keywords: Políticas públicas; proyecto; Ceará; nuevas tecnologías; aciones pedagógicas