NIVEAUX DE STRESS CHEZ LES ARBITRES DE FOOTBALL (Fiep Bulletin - online, 2025)
El presente estudio tuvo como objetivo analizar el nivel de estrés de los árbitros de fútbol en el Estado de Río de Janeiro. Este estudio es de campo, descriptivo y cuantitativo. En el estudio participaron diez árbitros de fútbol de diferentes niveles deportivos. El instrumento para la recolección de datos fue la Prueba de Estrés para Árbitros (TEPA). Los resultados mostraron que los principales factores causantes del estrés fueron: competencia desorganizada, ser consciente después del juego del error cometido; cometer errores en los últimos minutos decisivos; llegar tarde o tarde al lugar del juego; falta de reconocimiento y/o aprecio. Concluimos que la percepción de estrés de los árbitros analizados proviene de la relación con el entorno y las personas en el entorno laboral (factor social) y de las relaciones mentales de la situación dentro del campo (factor psicológico).
Keywords: Estrés; Árbitro; Fútbol