NIVELES DE ACTIVIDAD FÍSICA Y CALIDAD DE VIDA ENTRE ESTUDIANTES UNIVERSITARIOS (Fiep Bulletin - online, 2025)
Introducción: Una mejor calidad de vida (CdV) está fuertemente asociada a comportamientos saludables y la práctica regular y sistemática de actividad física es un factor fundamental. A pesar de la intensa rutina académica, se espera que los estudiantes universitarios del área de la salud tengan un nivel considerable de actividad física (NAF) y una buena QoL, debido a una mejor comprensión de los beneficios para la promoción y el mantenimiento de la salud. Objetivo: Verificar el NAF y la CdV de estudiantes universitarios del área de salud de la Universidad Estadual de Piauí (UESPI), comparando entre cursos. Métodos: La muestra consistió en 40 estudiantes universitarios de ambos sexos, matriculados en los cursos de Educación Física (n=20) y Enfermería (n=20) en la UESPI-Picos, con una edad media de 22,3±4,1 años. Se utilizaron dos cuestionarios: el Cuestionario Internacional de Actividad Física (IPAQ versión corta) para medir la NAF y el Cuestionario de Calidad de Vida de la Organización Mundial de la Salud (WHOQOL Brief) para evaluar la QOL, ambos en portugués, así como un cuestionario sociodemográfico. Los datos se analizaron con el programa SPSS® versión 25.0. Resultados: Los estudiantes de Educación Física tenían puntuaciones de CdV significativamente más altas en los dominios físico (p
Keywords: comportamiento sedentario; estudiantes; ejercicio físico; calidad de vida