EXTENSIÓN UNIVERSITARIA EN EDUCACIÓN FÍSICA SI GOIANO: ACCIONES Y POSIBILIDADES (Fiep Bulletin - online, 2025)
Este artículo aborda la importancia de la extensión universitaria en el programa de Educación Física del IF Goiano, destacando cómo esta práctica conecta el conocimiento académico con las demandas sociales. La curricularización de la extensión se presenta como una estrategia para integrar la enseñanza, la investigación y la extensión,promoviendo la formación ética, crítica y responsable de los estudiantes. El texto describe acciones extensionistas exitosas desarrolladas en el programa, enfocadas en áreas como salud y educación, y enfatiza su impacto positivo en la comunidad. Se discuten los desafíos enfrentados en la implementación de la extensión, como la resistencia al cambio y la necesidad de evaluaciones más consistentes. El estudio refuerza la relevancia de la extensión para la formación profesional, mostrando cómo las iniciativas aplicadas en la práctica pueden beneficiar a diversos públicos, desde niños hasta adultos mayores. El artículo concluye que la curricularización de la extensión es esencial para potenciar la formación académica y ampliar el impacto social de la Educación Física.
Keywords: extensión universitaria; educación física; curricularización