ESTILO DE VIDA Y PREVENCIÓN DE ENFERMEDADES CRÓNICAS: EVALUACIÓN DEL PROYECTO MOVIMENTISE (Fiep Bulletin - online, 2025)
El artículo presenta un estudio sobre el perfil de estilo de vida de los participantes del proyecto de extensión Movimentise, que busca mitigar la aparición de enfermedades crónicas no transmisibles (ENT) en las personas mayores, como la obesidad, la diabetes y las enfermedades cardíacas, a través de actividades y círculos físicos. conversación basada en los Pilares de la Medicina del Estilo de Vida (MEV). El público objetivo son las personas mayores de la ciudad de Campos dos Goytacazes, que enfrenta un número creciente de personas con un promedio de 67 años, lo que trae desafíos a los servicios de salud. El envejecimiento se describe como un proceso natural y universal que puede verse influenciado por varios factores, como el estilo de vida, la salud y la El proyecto Movimentise, a través de clases de ejercicio y actividades educativas, ofrece apoyo a las personas mayores para mantener su autonomía y calidad de vida. La metodología utilizada incluyó una encuesta a 42 participantes del proyecto, con una edad promedio de 67 años. El instrumento de evaluación fue el cuestionario del Pentáculo del Bienestar, que analizó aspectos como la nutrición, la actividad física, la conducta preventiva, las relaciones y el control del estrés. Los resultados resaltaron que un estilo de vida activo y hábitos saludables son fundamentales para un envejecimiento más exitoso y la prevención de enfermedades crónicas. El proyecto también incluyó círculos de conversación y actividades sociales, como caminatas ecológicas, con el objetivo de promover la interacción social y el bienestar emocional de los participantes.
Keywords: Estilo de Vida; Envejecimiento; Enfermedad Crónica