ERGONOMÍA EN LA ESCUELA: APORTES AL DESARROLLO DEL APRENDIZAJE (Fiep Bulletin - online, 2025)
Este estudio abordó la ergonomía en el ambiente escolar, destacando sus contribuciones al bienestar físico y psicológico de los estudiantes, además de mejorar el rendimiento académico. La investigación demostró que la adecuación del mobiliario, combinada con elementos como iluminación, ventilación y temperatura, es fundamental para prevenir problemas musculoesqueléticos y potenciar la concentración y la motivación. La integración de tecnologías educativas, como los dispositivos móviles y la realidad virtual, refuerza la necesidad de prácticas ergonómicas que consideren aspectos físicos y cognitivos, evitando molestias y sobrecarga mental. Sin embargo, el estudio reveló desafíos en la implementación de estas prácticas, especialmente en las escuelas públicas, debido a limitaciones financieras, infraestructura deficiente y falta de capacitación de administradores y docentes. Para superar estas barreras se destacan políticas públicas que promueven el financiamiento, la capacitación profesional y los incentivos para la adopción de estándares ergonómicos. Se concluye que la ergonomía escolar no es sólo una herramienta para prevenir problemas físicos, sino también un factor estratégico para promover un ambiente inclusivo y eficiente. Invertir en ergonomía garantiza la salud, el confort y el potencial de los estudiantes, contribuyendo a la calidad de la educación y al bienestar general.
Keywords: Ergonomía; Escuela; Aprendiendo; Educación física