EFECTOS DE LA TERAPIA CON EQUITACIÓN EN NIÑOS Y ADOLESCENTES CON SÍNDROME DE DOWN (Fiep Bulletin - online, 2025)
Introducción: Actualmente ha crecido el uso de la equinoterapia como recurso terapéutico dentro de la fisioterapia, en este método, el caballo se convierte en un agente promotor de beneficios físicos, psicológicos y educativos. Este recurso se puede utilizar en diferentes patologías, especialmente en el síndrome de Down, interviene en aspectos como el control postural, la estabilidad y el equilibrio. Objetivo: Esta investigación tuvo como objetivo verificar los efectos sobre los aspectos motores de la Hipoterapia en niños y adolescentes con síndrome de Down. Métodos: La investigación es de carácter cuantitativa y cualitativa, y la muestra incluye niños y adolescentes con Síndrome de Down con cinco y catorce años, quienes cumplen con los términos de inclusión de este estudio. Se siguió a dos niños y adolescentes durante un período de dos meses. La evaluación fue quincenal y consta de un formulario de evaluación, un formulario de anamnesis y una Escala de Desarrollo Motor. Resultados: En la evaluación final, los resultados fueron positivos, mostrando mejoras en el equilibrio, la motricidad global y la organización espacial. Conclusión: Existen beneficios para la calidad de vida, el bienestar y el desarrollo motor en niños y adolescentes con Síndrome de Down que practican hipoterapia.
Keywords: Terapia asistida con caballos; Niños; Desarrollo motor; Equitación terapéutica