LAS BAILES URBANAS EN EL CONTEXTO ESCOLAR: perspectivas en la Educación Física (Fiep Bulletin - online, 2025)
Este trabajo resalta la importancia de la danza en el contexto escolar, particularmente en las clases de Educación Física, con enfoque en la enseñanza de danzas urbanas en el 6º y 7º año de la escuela primaria, según las directrices de la Base Curricular Común Nacional – BNCC (Brasil, 2018). Inicialmente se enfatiza la danza, promoviendo el desarrollo integral de los estudiantes, abarcando aspectos físicos, emocionales, sociales y culturales. A través del movimiento, la danza permite la expresión de sentimientos y reflexiones sobre el cuerpo y el entorno que lo rodea, ayudando a comprender cómo funciona el cuerpo. Las danzas urbanas, que surgieron en Estados Unidos en un escenario de marginación social, se exploran como prácticas corporales que combinan movimiento, ritmo y significado cultural, contribuyendo a la formación de identidad y al respeto por la diversidad. Metodológicamente, la investigación cualitativa se basó en una revisión bibliográfica, destacando la relevancia de la danza como elemento integrador e inclusivo en las clases. Los resultados demuestran que la danza estimula la motricidad, la creatividad, la reflexión social y la apreciación cultural, en línea con las propuestas del BNCC. Se concluye que la integración de las danzas urbanas al currículo escolar fomenta debates socioculturales, amplía el repertorio de los estudiantes y refuerza la importancia de la Educación Física como promotora de una educación integral.
Keywords: Danza; Educación Física; Danzas Urbanas; Diversidad cultural; BNCC