INSTALACIONES DEPORTIVAS Y DE OCIO COMUNITARIAS Y PÚBLICAS: POSIBILIDADES/DIFICULTADES (Fiep Bulletin - online, 2025)
Introducción: La búsqueda del uso de espacios públicos deportivos y de ocio posibilita el bienestar individual, social y mental en diferentes arreglos sociales. Sin embargo, factores como las obligaciones laborales y la falta de acceso a lugares y equipamientos acaban dejando el tiempo para el ocio en un segundo o tercer lugar. Objetivo: Analizar cómo la comunidad escolar IFPI de José de Freitas-PI hace uso de los espacios/equipamientos públicos deportivos/físicodeportivos. Métodos: Estudio cuantitativo de carácter descriptivo, interpretativo y bibliográfico con aproximadamente 45 estudiantes de 1º y 2º de secundaria del IFPI campus José de Freitas-PI. Se utilizó un cuestionario de Google Forms con 11 preguntas cerradas. El análisis de los datos fue estadístico, seguido de la organización e interpretación de gráficos. Resultados: Es evidente que la mayoría de los escolares conocen los espacios públicos deportivos y de ocio de la ciudad; La alegría es un punto importante en relación al poder atractivo de estos espacios; Los lugares que propician el juego y el ocio deportivo/físico contribuyen al desarrollo de la cultura corporal del movimiento; En cuanto a las barreras derivadas del acceso a estos equipamientos deportivos y de ocio, podemos identificar las condiciones estructurales como la principal, seguidas de las cuestiones de interés propio y de seguridad. Conclusión: La comunidad escolar IFPI de José de Freitas-PI tiene una relación directa con los espacios públicos deportivos y de ocio, sin embargo aún quedan problemas por resolver, principalmente en lo que respecta a las estructuras físicas de dichos espacios y la seguridad, lo que probablemente constituye la principal barrera de acceso y uso de estos lugares.
Keywords: comunidad; actividades de ocio; alegría; vulnerabilidad