EVALUACIÓN CARDIOVASCULAR DE USUARIOS DE ATENCIÓN PRIMARIA: PERCEPCIÓN DE LOS RESIDENTES (Fiep Bulletin - online, 2025)
Introducción: En el ámbito de la Atención Primaria de Salud, una de las principales condiciones de salud afectadas por los usuarios son las Enfermedades Crónicas No Transmisibles (ENT), principalmente la Hipertensión Arterial. Objetivo: Evaluar intervenciones multidisciplinarias de salud familiar sobre la condición cardiovascular de usuarios de Atención Primaria de Salud desde la perspectiva de los residentes. Métodos: Se trata de una investigación exploratoria, descriptiva y cuantitativa. Centrado en la percepción de los residentes del PSF, que trabajan hace 1 (un) mes en proyectos comunitarios en la Unidad Básica de Salud (UBS), ubicada en la zona sur de la ciudad de Teresina-PI. El estudio involucró 03 (tres) categorías: Educación Física, Enfermería y Nutrición y 15 (quince) usuarios. Resultados: El eMulti Work fue fundamental para lograr el éxito en las intervenciones realizadas por los profesionales del equipo RMSF/UESPI desde el inicio del programa. Inicialmente, los usuarios pudieron realizar la sesión de entrenamiento propuesta por los Profesionales de Educación Física, obteniendo la medición de FC máxima (100/92bpm), PA (50/140mmHg) y DP (14.000mmHg/12.320mmHg), antes y después del entrenamiento mediante enfermeras y participando de la charla sobre pautas nutricionales desarrollada por el nutricionista. Reconoce que FC (p
Keywords: Equipo multidisciplinario; formación académica; estrategia de salud familiar