Autoeficacia en escaladores: Diferencias y relaciones entre grupos según sexo, edad e IMC (Fiep Bulletin - online, 2025)
El estudio tuvo como objetivo analizar las diferencias en la autoeficacia en escalada y sus relaciones entre grupos en función del sexo, la edad y el IMC (kg/m²). En este estudio transversal participaron 34 escaladores, de ambos sexos, mayores de 18 años. Se aplicó la Escala de Autoeficacia General Percibida. Se utilizó la Prueba T de Student para muestras independientes para comparar  la  variable  autoeficacia  entre  grupos  categorizados  por  sexo (Femenino y Masculino), edad (< 40 años y > 40 años) e IMC (< 24 kg/m² y > 24 kg/m²). m²). Además, se realizaron análisis de varianza (ANOVA) para evaluar la relación entre las variables independientes (género, edad e IMC) y la variable independiente (autoeficacia). Se encontró que no hubo diferencia significativa entre los grupos (p>0,05), mostrando sólo un tamaño del efecto pequeño a mediano. Cabe señalar que, independientemente de las diferencias de medias, ambos grupos presentaron una puntuación alta (4,22±0,42) en autoeficacia (mínimo 2,9 y máximo 5,0). Así como tampoco hubo interacción entre las variables (p>0.05). Existe relación solo para la edad (p=0,049), donde la comparación múltiple confirma la diferencia entre < 40 años y > 40 años (p=0,048), revelando que quienes se encuentran en el grupo etario mayor de 40 años tienen mayor auto -valores de eficacia. Con base en esto, los participantes presentaron un puntaje alto en autoeficacia, sin diferencia ni interacción entre los grupos. Sólo la edad mostró una relación significativa, observándose mayores valores de autoeficacia en personas mayores de 40 años.
Keywords: Deporte; Motivación; Salud Mental