ASOCIACIÓN ESCRITURA Y MOTRICIDAD EN NIÑOS DE PRIMERA ESCUELA (Fiep Bulletin - online, 2025)
Introducción: El desarrollo de las habilidades motoras es un proceso en el que se ha correlacionado cada vez más con la adquisición de la escritura ya que se relaciona con aspectos cognitivos madurativos en general. Objetivo: Evaluar el desarrollo motor: motricidad fina, motricidad global, equilibrio, esquema/velocidad corporal, organización espacial, lenguaje/organización temporal, lateralidad y asociación con el aprendizaje de la escritura. Métodos: Investigación transversal y descriptiva cuya muestra estuvo compuesta por 58 niños de 3 a 6 años de una escuela pública de Teresina-PI. Se utilizó un cuestionario demográfico, la Escala de Desarrollo Motor de Rosa Neto (2002) y el test adaptado de Helena Serra (2005) para recopilar datos para evaluar la escritura. La estadística descriptiva BoxPlot contribuyó al análisis de datos descriptivos y las pruebas de Kruskal-Wallis y Chi-cuadrado para datos inferenciales. Resultados: Se identificaron asociaciones serias entre IMG y la escritura (p>0,0001), así como con la motricidad fina (p>0,001), la motricidad global (p>0,001), el equilibrio (p>0,007), la disposición corporal (p>0,001). , organización espacial (p>0,001) y organización temporal (p>0,001) y escritura. Se demostró que los niños del nivel 2 no presentaron dificultades en la escritura y fueron quienes presentaron datos más simétricos, demostrando que la escritura y la motricidad estaban más involucradas. Conclusión: El grupo de niños que no se comprometió’ la escritura son niños con habilidades motoras más desarrolladas.
Keywords: Educación Física; destreza motriz; caligrafía; educación preescolar