PRÁCTICAS CORPORALES INDÍGENAS EN EDUCACIÓN FÍSICA - PERSPECTIVA DOCENTE (Fiep Bulletin - online, 2025)
Introducción: Los pueblos indígenas son pueblos tradicionales originarios del territorio brasileño, que residían antes de la colonización de los europeos en el siglo XV. La cultura indígena se compone de diferentes conjuntos de valores, conocimientos y costumbres, incluidas prácticas corporales y recursos cotidianos, tanto en el arte de la caza, la pesca, la danza como en la rivalidad amistosa entre otras tribus indígenas, y muchas de estas prácticas pueden ser aplicado en la Educación Física Escolar, contribuyendo a la formación de los estudiantes. Objetivo: El objetivo fue mostrar cómo las prácticas corporales indígenas pueden ser muy beneficiosas para el aprendizaje de los estudiantes en las clases de Educación Física de los últimos años de la escuela primaria. Métodos: Esta investigación se llevó a cabo mediante un enfoque exploratorio cuantitativo y cualitativo, buscando información mediante un formulario creado en Google Forms. La muestra estuvo compuesta por 23 entrevistados. Este cuestionario fue dirigido a profesores de Educación Física, tanto permanentes como ocasionales, que actúan en escuelas de los últimos años de la educación básica de la ciudad de Itapeva-SP. Resultados: La mayoría de los docentes reconocen la importancia de las prácticas corporales indígenas y lo beneficioso que fue el taller para la actualización y adquisición de nuevos conocimientos. Conclusión: La apreciación de estas prácticas en el contexto académico es de suma importancia para los estudiantes que no forman parte de este grupo ya que la vivencia de las costumbres indígenas puede sumar a las más diversas manifestaciones corporales del individuo y mostrarles nuevas perspectivas culturales.
Keywords: Corporalité; culture; sport et éducation interculturelle