LA PRÁCTICA DE ACTIVIDADES FÍSICAS EN LA LUCHA CONTRA LA OBESIDAD INFANTIL (Fiep Bulletin - online, 2025)
Introducción: La obesidad infantil es un problema urgente a nivel mundial que requiere intervenciones efectivas e integrales. Objetivo: El objetivo de este estudio fue investigar la importancia de la actividad física regular en la lucha contra la obesidad infantil. Métodos: Para ello, se realizó una revisión sistemática de la literatura, a través de búsquedas de artículos académicos en las plataformas SciELO y Google Scholar. Se utilizaron las palabras clave "obesidad infantil", "actividad física", "prevención" y "tratamiento". Como criterio de inclusión se aceptaron los artículos publicados en los últimos 20 años, relevantes para el estudio de la obesidad infantil y la actividad física, y disponibles en portugués o inglés. Los artículos que no cumplieron con estos criterios fueron excluidos del análisis. Resultados: Se seleccionaron tres estudios para componer la muestra de esta investigación. Los resultados de los artículos revisados destacaron que la actividad física no solo ayuda a reducir el peso corporal, sino que también mejora la salud metabólica, siendo más efectiva cuando se combina con la educación nutricional y la participación activa de las familias y comunidades. Conclusión: Se concluyó que la integración de la actividad física con iniciativas educativas y políticas públicas de apoyo es vital para el abordaje de la obesidad infantil.
Keywords: Obesidad infantil; Actividad física; Prevención; Tratamiento