THE INFLUENCE OF DIGITAL PLATFORMS: INSTAGRAM IN THE PRACTICE OF PHYSICAL ACTIVITY (Fiep Bulletin - online, 2025)
Instagram influye en la búsqueda del cuerpo ideal y el ejercicio, pero también puede causar presión sobre la imagen corporal. El objetivo de este trabajo fue comprender el papel de lared social Instagram en la práctica de ejercicio físico, la imagen corporal y sus implicaciones. Se trata de un estudio de revisión bibliográfica de carácter básico e integrador, que tiene como objetivo discutir el tema en estudio de forma descriptiva y obtener conclusiones desde un enfoque cualitativo, donde se seleccionaron artículos para su análisis. Los resultados demostraron que Instagram influye en la práctica de actividad física de varias formas. La exposición a cuerpos saludables e influencers fitness motiva la actividad física, pero la información inexacta puede conducir a prácticas inapropiadas. Adicionalmente, la interacción social de Instagram motiva, pero las comparaciones y las presiones estéticas pueden causar insatisfacción corporal, especialmente en las mujeres. Por lo tanto, la influencia de Instagram en la actividad física puede ser positiva o negativa.
Keywords: Edad; Instagram; Redes sociales; Imagen corporal