FISIOTERAPIA DEPORTIVA: MAPEO DE LAS REGIONES DE LESIONES EN PARTICIPANTES REGULARES DE CROSSFIT VINCULADOS A DOS BOXES EN LA CIUDAD DE FOZ DO IGUAÇU/PR (Fiep Bulletin - online, 2024)
Introducción: El Crossfit es una sesión de entrenamiento diseñada para beneficiar el acondicionamiento físico general y mejorar la salud. La práctica de esta modalidad implica la realización de ciertos ejercicios que, si se realizan incorrectamente, pueden causar lesiones musculoesqueléticas. La fisioterapia deportiva tiene como objetivo restaurar la salud funcional del atleta para la práctica deportiva. Objetivo: Mapear las lesiones más frecuentes relacionadas con los perfiles de los practicantes de Crossfit regularmente asociados a dos boxes en la ciudad de Foz do Iguaçu/PR. Métodos: Se trata de un estudio observacional, transversal y cuantitativo realizado en dos boxes de Crossfit en la ciudad de Foz do Iguaçu/PR. En esta investigación se utilizaron dos cuestionarios unificados, cuyo objetivo es observar los perfiles de los atletas, los tipos de lesiones y las áreas lesionadas debido a la práctica deportiva. Resultados: Se realizó el mapeo de las lesiones más frecuentes relacionadas con los perfiles de los practicantes de dos boxes de alto rendimiento de Crossfit, proporcionando así una comprensión de lo que se puede hacer para prevenir lesiones en los atletas regularmente vinculados a estos gimnasios. Se observó que la mayoría de las personas afectadas por lesiones eran mujeres que asistían a Crossfit Vila A. Conclusión: Este estudio permitió analizar la frecuencia y las zonas de las lesiones físicas que afectan a los atletas que practican Crossfit en la ciudad de Foz do Iguaçu. Finalmente, se destaca que este estudio tiene limitaciones, dado que se realizó en una realidad sociodemográfica, cultural y económica específica