A INFLUÊNCIA DA NATAÇÃO NOS DESVIOS POSTURAIS (Fiep Bulletin - online, 2024)
O Egito foi um dos primeiros relatos que fazem menção à natação surge em, no ano 5.000 a.C. e os desvios posturais fazem parte do cotidiano de grande parte da população adulta mundial e vem sendo investigada se existe a presença deles em indivíduos em fase de crescimento e como a natação pode auxiliar na reversão desses casos.  Objetivo: O presente trabalho tem como objetivo diferenciar os desvios posturais: cifose, lordose e escoliose e qual a influência da natação sobre a postura corporal dos indivíduos. Métodos: Foram acompanhados os alunos da academia Space Park em Feira de Santana, utilizando a observação, por meio dela foi perguntadas informações ao professor supervisor acerca dos alunos com desvios posturais, as avaliações funcionais feitas para a realização da prática da natação, dados referentes à idade, sexo, peso, altura. Resultados: As atividades desempenhadas durante o estágio foram à respiração, onde ensina o aluno a técnica de como respirar ao nadar; nado crawl e nado costas, ensinando o modo correto das braçadas, pernadas, propulsão e respiração. Conclusão: Alguns estudiosos comprovam que a natação é o ambiente mais indicado para a reversão de desvios posturais. A atuação das propriedades físicas provoca a diminuição do impacto na coluna vertebral, ocorrendo o relaxamento muscular.