EJERCICIO FÍSICO EN EL CICLO MENSTRUAL Y SALUD DE LA MUJER: REVISIÓN (Fiep Bulletin - online, 2024)
Introducción: Durante la fase del Ciclo Menstrual (CM), es común que se presenten cambios en el carácter y el cuerpo de la mujer, manifestándose de diferentes maneras, lo que puede generar implicaciones negativas durante el Entrenamiento de Fuerza (TF). Objetivo: Explorar la relación entre TR en diferentes fases de CM y presentar las implicaciones para la salud de la mujer. Metodología: Este estudio se compuso de una revisión narrativa de la literatura. Se utilizaron las siguientes plataformas: PubMed, Scopus, MedLine, SciELO, Portal Periódicos CAPES y Biblioteca Virtual en Salud (BVS); donde se seleccionaron estudios sólo entre 2019 y 2024. Los descriptores estaban en portugués e inglés, utilizando el operador booleano “y” entre las palabras. Resultados: La revisión consta de una discusión narrativa de ocho artículos, con un total de 151 mujeres con una edad promedio de 26,04 años y una masa corporal de 60,53 kg. El ciclo menstrual puede provocar cambios en el rendimiento físico de la mujer, influyendo en la potencia y fuerza muscular, derivando en una mayor fatiga. Para conseguirlo, sugerimos ingerir cafeína para ayudar al rendimiento, pero sobre todo respetar la fase Folicular Temprana. Sin embargo, tres artículos no encontraron cambios en el rendimiento físico de las mujeres, revelando que la fase MC no es capaz de afectar los niveles de fuerza muscular. Conclusión: Está claro que los resultados aún no son lo suficientemente consistentes como para brindar apoyo a la salud de las mujeres con respecto a RT y CM, por lo que es necesaria más investigación sobre el tema.