LA IMPORTANCIA DEL PROFESIONAL DE LA EDUCACIÓN FÍSICA: UNA REVISIÓN NARRATIVA (Fiep Bulletin - online, 2024)
Introducción: Los comportamientos poco saludables, como la falta de ejercicio, la nutrición inadecuada, el tabaquismo y el consumo excesivo de alcohol, desempeñan un papel importante en los problemas de salud y la mortalidad. La búsqueda de actividad física a menudo está impulsada por la necesidad de mitigar los impactos negativos de la inactividad en la salud. En este contexto, el profesional de la educación física juega un papel esencial en la promoción de la salud y el bienestar de las personas.Objetivo: El propósito de este artículo es analizar el papel fundamental del profesional de la educación física como elemento crucial en la preservación de la salud de los individuos que practican una actividad física.Métodos: Este artículo trae una síntesis, a través de una revisión narrativa, de la importancia del profesional de la educación física, a través de búsquedas en la literatura sobre la importancia del conocimiento y la contribución del profesional al estudiante.Resultados: De acuerdo con los resultados de las búsquedas bibliográficas y de acuerdo con los conocimientos teóricos y prácticos del autor, es evidente la importancia de que un profesional acompañe la formación de forma individualizada, para que los objetivos puedan alcanzarse de forma segura y que puedan evidenciarse en cada fase de la formación.Conclusión: La búsqueda del profesional en la práctica deportiva dejó de ser una forma de lograr el máximo rendimiento en la actividad y se convirtió en la búsqueda de ejercicio bien realizado y cuidado de la salud de los individuos.
Keywords: Motivación; Entrenamiento; Profesional de la educación física; Educación Física