BUROCRACIA DE MÉDIO ESCALÃO E FINANCIAMENTO DO ESPORTE UNIVERSITÁRIO (Fiep Bulletin - online, 2024)
Introducción: La Burocracia de Nivel Medio (BME) opera en la implementación de políticas públicas y tiene acción endógena en el Estado. Con funciones técnico-gerenciales y técnico-políticas, es relevante en el deporte universitario (UE), que carece de normas y financiación sólidas. Objetivo: Verificar desde una perspectiva relacional las acciones técnico-gerenciales y técnico-políticas que BME realizó para garantizar el financiamiento del deporte universitario en la Universidad Federal de Mato Grosso (UFMT). Métodos: Investigación cualitativa, con recogida de datos mediante cuestionarios y documentos semiestructurados. Fueron entrevistados cuatro BME del deporte universitario de la UFMT. En el análisis de datos se utilizó la técnica de análisis de contenido y frecuencia para datos numéricos. Resultados: Los documentos no revelaron la existencia de financiamiento para el deporte universitario. BME logró, desde una perspectiva relacional, adoptar un presupuesto específico con crecimiento lineal, sin embargo, debido a las contingencias seguidas de la austeridad fiscal gubernamental y el evento pandémico, se produjo una drástica reducción de la financiación. Conclusión: La BME se convirtió en un elemento esencial del deporte universitario de la UFMT, ejerciendo sus roles técnico-gerencial y técnico-político, aunque no pudo evitar la drástica reducción de financiamiento provocada por los cambios internos y externos y la ausencia de reglas sólidas.