COMPLICAÇÕES CARDIOVASCULARES E REABILITAÇÃO PÓS COVID-19: UMA REVISÃO INTEGRATIVA (Fiep Bulletin - online, 2024)
Si bien el COVID-19 fue reconocido inicialmente como una enfermedad respiratoria, tiene la capacidad de dañar múltiples órganos asociados debido al complejo proceso fisiopatológico de la enfermedad y la necesidad de hospitalización prolongada en casos graves. Aunque los mayores resultados perjudiciales afectan a los individuos que progresan a COVID-19 grave, los pacientes que desarrollan la forma moderada de la enfermedad y que no requieren hospitalización también pueden presentar cierto nivel de deterioro funcional. Las complicaciones cardiovasculares en el período posagudo de COVID-19 se observan con frecuencia en pacientes que se recuperan de COVID-19. Objetivo: Verificar los impactos de las secuelas post-COVID-19, posibles complicaciones cardiovasculares y evidencia científica de la rehabilitación post-COVID-19. Métodos: Se trata de una revisión integradora de la literatura, en las bases de datos MEDLINE, LILACS, PubMed, SciELO, publicada entre 2020 y 2023. La muestra de estudio consta de 15 estudios. Resultados: Estudios han demostrado que los pacientes post-COVID-19 presentan diferentes secuelas, algunas con mayor frecuencia, sin un patrón clínico; observando el ámbito multisistémico, hubo un avance en el proceso de rehabilitación, con efectos significativos en la evolución de las condiciones clínicas iniciales. Conclusión: La rehabilitación post-COVID-19 es un componente clave para la reintegración de las personas a la sociedad. Considerando las manifestaciones multisistémicas del cuadro postinfección, los servicios de rehabilitación deben constar de un equipo multidisciplinario, incluyendo al profesional de educación física, para atender todas las demandas de los pacientes hasta restablecer su capacidad funcional. Palabras clave: COVID-19, complicaciones cardiovasculares en COVID-19, secuelas, post-COVID-19, rehabilitación post-COVID-19.