NIVEL DE HIDRATACIÓN DE LOS JUGADORES DE FÚTBOL DE SALÓN, SEGÚN PROMEDIOS PONDERADOS DE UN CICLO DE ENTRENAMIENTOS EN LA CIUDAD DE ÑEMBY DURANTE LOS MESES DE SEPTIEMBRE Y OCTUBRE DEL AÑO 2023 (Fiep Bulletin - online, 2024)
El problema que se planteó evaluar consideró especialmente las necesidades de hidratación de los jugadores de un club de fútbol de salón durante la competición a fin de aportar información sobre la cuantificación de la pérdida de líquidos mediante la técnica de monitorización del peso corporal y la formulación de las medidas básicas para una reposición hídrica óptima. El mismo tuvo por objetivo general evaluar nivel de hidratación de los jugadores de fútbol de salón, según promedios ponderados de un ciclo de entrenamientos del Club “Fénix” de la ciudad de Ñemby durante los meses de septiembre y octubre del año 2023. Se desarrolló con una metodología de diseño no experimental, enfoque cuantitativo y nivel descriptivo, sobre una población de 10 sujetos a través de una muestra censal, empleando registros sistemáticos y una encuesta. Reflejando entre sus resultados que la composición del equipo de fútbol de salón se halla comprendida por la integración de los sujetos con respecto a la posición de juego, con diferencias en los pesos promedios, sean así del ala izquierda (n= 3) con 82,20 Kg, el arquero (n= 1) con 62,82 Kg, los pivots (n= 3) con 77,41, los postes o cierres (n= 2) con 78,52 Kg y el ala derecha (n= 1) con 62,80 Kg. Concluyendo que el nivel de hidratación de los jugadores de fútbol de salón, según promedios ponderados de un ciclo de entrenamientos del Club “Fénix” de la ciudad de Ñemby durante los meses de septiembre y octubre del año 2023, es un punto clave que debería abordarse adecuadamente para reducir la incidencia de riesgos mayores, tanto físicos como cognitivos, dado el alto impacto que tiene sobre el rendimiento de los deportistas.